Чтиво 04.09.12

Маклай. Все или ничего. Интервью

Маклай. Все или ничего. Интервью


Добрый день, Кирилл ! Ты уже не первый год в российском хип-хопе (и в составе группы “МанифестЪ” и сольно) .Скажи, когда ты понял что рэп - это твое и тебе хип - хоп культура близка ?

Приветствую! Я не могу назвать точной даты, месяца или года, когда я понял, что для меня это серьезно...Наверное, когда, будучи студентом мед. университета, передо мной встал серьезный выбор: хочу ли я, на самом деле, быть врачом или нет...

Как относились друзья и близкие твоим увлечением рэп - музыкой в начале становления твоей карьеры и сейчас?

Отец воспринял это в штыки..Ну сейчас я его понимаю...Тогда у меня была пленка на глазах, концерты, деньги, волна популярности в регионе. Оказалось, что не все так просто. Друзья радуются моим успехам, с удовольствием приходят на концерты, но я очень редко спрашиваю у них совета в плане творчества, максимум - могу им засветить какую-нибудь демку...Процесс написания треков у меня слишком индивидуальный, поэтому, наверное, я слишком "тяжелый" в плане совместных треков.

А этот вопрос можно уже назвать классическим от нашего ресурса. Как ты считаешь рэп 10 лет назад и сейчас, что нового, плохого или хорошего?

Те группы, которые засветились 10 лет назад в "безинтернетные" времена, заслуживают памятников..Я сам начал слушать рэп с Легального бизнесса и BadB..Но мне нравилась именно форма, а вот содержание вызывало много вопросов. Еще тогда, я понимал, что музыка про леса и джунгли никогда не станет массовой (в хорошем смысле этого слова)

Не хватало рэпа про нас, про молодых пацанов в лихие времена, какой-то элементарной "бытовухи".. И тут появились Каста и ЮГ...Они мне тогда взорвали мозг..Сейчас, только животные по-моему не читают рэп) В соц. сетях в день несколько десятков сообщений с треками и демками приходит.. 90% из этих людей только зря тратят на это время...Без обид...Ну, если хочется - так делайте...

Посещаешь ли ты концерты западных рэп - исполнителей? Чье выступление произвело на тебя сильное впечатление?

Ни разу не был.

Если немного пофантазировать, кем ты видишь себя лет через 10 ?

Где-то на ведущих ролях в какой-нибудь компании или фирме...По крайней мере, сейчас стараюсь шустро двигаться вперед) Но хочется видеть себя на плакатах по всей России и СНГ, конечно же..

Для тебя рэп - это хобби, работа или жизнь? Ты зарабатываешь на жизнь рэпом?

Самый сложный вопрос..Я не знаю, что это...Но без этого я не могу и думаю об этом постоянно...

Твое сольное творчество сейчас реализовано в виде альбома "Хроники похмельного сердца" и недавно вышедшего альбома “Все или ничего”. Эти альбомы вызвали огромный интерес в хип - хоп среде. Как ты считаешь, рэп должен влиять (побуждать к действиям) на слушателей или только рассказывать (повествовать) различные грани нашей жизни?

Здесь, скорее, рэп должен не навредить, чем повлиять на человека. Я всегда говорю, что тупой спортсмен может быть опаснее мирного укурка) Но каждый артист должен помнить, что его слушают и дети, а это очень серьезная ответственность...

Следишь ли ты за тем что происходит в политической жизни в нашей стране? Как относишься к тому, что хип - хоп культуру привлекают к политическим играм?

Конечно, слежу...Но к своему творчеству стараюсь это дело не привязывать...Хотя, в следующем альбоме будет пара строк про Навального) Накипело просто...Я сразу же отказываюсь участвовать в треках, где обсуждаются вопросы "За Путина" или "Против Путина", "За ЕР" или "Против ЕР"...Причем большинство этих молодых исполнителей владеют только провокационной информаций из соц. сетей...

Заходишь ли ты в музыкальные магазины, если таковые еще остались? И каким был твоим последним купленный диск?

Недавно в Рязани купил диск "Сплин"...Просто нам с братом надо было ехать в Липецк, музыка в машине уже поднадоела и хотелось что-нибудь другое хорошее послушать)

Какие города вызывают у тебя восхищение? Какой твой самый любимый город?

Санкт-Петербург.

Как ты обычно отдыхаешь после проведенного концерта ?

Иногда в узком кругу закатываем "банкетик") Иногда я просто уставший еду домой.

Были ли необычные случаи на твоих концертах, о которых ты вспоминаешь?

Да вот вчера вспоминал, как в одном городе зашли в гримерку, там за большим столом едят куча рэперов. Возле стола стоит здоровый парень и охраняет бутылку дешевой водки и три салата в пластиковых коробочках, которые были выделены для нас) Ни вилок, ни ложек.. Я, конечно, промолчал..Но такие вещи ни в какие ворота не лезут) Я то парень простой, но это не значит, что я всегда ем пельмени, сплю в подозрительных хатах на полу и пью в подъезде дешевое пиво)

Ты рэп исполнитель достаточно высокого профессионального уровня. Расскажи о людях, которые работают с тобой и помогают тебе в сольной карьере?

Я, к сожалению, не буду перечислять людей, которые мне невероятно помогают (дизайнеры, фотографы, операторы, звукачи, рекламщики и т.д.) Был инцидент, когда я перечислял и забыл упомянуть одного из них...Это было связано с суетой на завершающем этапе альбома...Как мне потом сказали, что он был расстроен этим фактом. И мне как-то до сих пор за это неудобно, ведь все эти люди помогают мне бесплатно, на энтузиазме...От души Вам, ребята!!!

Когда ты пишешь треки, ты думаешь о том что однажды твои дети будут слушать их? Это влияет на треки как-то или нет? При написании текстов ты представляешь своего слушателя?

Представляю, и надеюсь, что некоторыми песнями я их порадую) Не хочу, единственное, чтобы мои дети слышали, как я ругаюсь матом из колонок, но это была необходимая мера. Иногда очень важно эмоционально подчеркнуть какие-то моменты. Это Россия) Здесь ты редко на футбольном стадионе услышишь "Ай-ай-ай, штанга!") Я не ориентируюсь на слушателя, но уважаю его компетентное мнение...

Все песни из твоих сольников - это отдельные цельные истории. Истории, которые так близки с жизнью многих слушателей. Ты пережил эти истории, пропустил через себя или это истории твоих знакомых?

Да, истории из моей жизни и жизни моих друзей и знакомых..Кое-что я переделываю, но это лишь для того, чтобы было интереснее слушать песню..

Еще один классический вопрос от нашего ресурса. Веришь ли ты что когда- нибудь русский рэп войдет на международный уровень наравне с американцами? Или русский рэп всегда будет идти своей дорогой как и Россия в общем?

Вряд ли.

Мог бы ты назвать те имена, которые внесли реальный ощутимый вклад в развитие русского рэпа?

BadB, Лига, Каста, Многоточие, Баста, Гуф.

Многие рэп - артисты проводят концерты в колониях . Были ли у тебя такие концерты? Есть ли в твоих планах проводить или участвовать в благотворительных концертах в помощь сиротам, больным детям и т.д.?

В благотворительных концертах участвовал и не раз..А вот по поводу колонии, были предложения, но я отказывался...Не хочу

Поделись, если это возможно секретами о твоих ближайших творческих планах. Что ждать слушателям твоего творчества? Ведутся ли сейчас съемки новых клипов?

Работаю параллельно над ЕР и LP...LP уже анонсировал на 2013, я очень тщательно к нему подойду...а вот ЕР, может быть, и в этом году сделаю...Посмотрим...С клипами, как всегда...Порочный круг: были бы хорошие клипы - были бы и концерты, были бы деньги с концертов - были бы и хорошие клипы)) но мы снимем что-нибудь в этом году.

Благодарим, что ответил на наши вопросы. Желаем тебе успехов в творчестве и в жизни. И твои пожелания читателям Rapnovosti.com?

Всегда рад) Здоровья Вам и неземного счастья, любви и мирного неба над головой..Будьте добрее друг к другу! С уважением, Кирилл "Маклай" Чернавин)

Автор: Alisa.K (rapnovosti.com)




No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.