Чтиво 10.10.14

ШыZa (студия 100PRO)

ШыZa (студия 100PRO)


ШыZa, ШЫЗА, Шиза, SHEEZY или ШЫZZ – мне все равно!


ШыZa - хороший актер, а как он предпочел себя обозначать в буквенных знаках мне не важно. Только вот совет этому дерзкому парню: быть глубже и не боятся стать для какого-нибудь тролля смешным. Рэп, это как входить в хорошую женщину, здесь главное чувства, а не размер. Без всяких презервативов, если она чистая. ШыZе однозначно больше надо писать свои тексты без мата. Я, конечно, понимаю, что бывают дни, когда все хочется послать к черту, но в студию, особенно в студию 100PRO идут не за этим. Студия, как наручники, заставляет задуматься над тем, что ты сделал не так или о том, что ты можешь сделать.
Я недавно встречал знакомых парней, которые спрашивали меня, по каким понятиям я живу. Я ответил, что живу по понятиям человека и козлов. Это значит, что людей я люблю, а козлов – презираю!
Стоящего рэпа не будет в душе, если в ней только потемки. Рэп должен быть светом указывающим путь. Можно написать про то, что мы все пьем от такой хмурой жизни, но это не значит, что пример станет позитивным для молодых. И вообще пора искоренять все эти призывы к наркотикам, дыму и алкоголю. Как говориться, пора брать быка за рога. Если мы сейчас не научим новое поколение, о чем говорить в эфире, то в будущем получим стадо с понятиями козлов. Нашему обществу этого не нужно. Поэтому ШыZе пора «взять свою голову в руки» и уже начать не подражать тем, кого мы знали, а делать то, что еще никто не делал.
В целом, по текстам ШыZы, я почему-то для себя увидел Мука из Дерева Жизни или группы Бланж. Он тоже имел свойство к таким инсинуациям в виде речитатива прибегать.
Одно дело, когда человек пишет свою поэзию, как Бродский, осложняя ее формами литературных тропов, но совсем другое, когда человек пишет, как Лермонтов. Людей надо знать, работать с ними каждый день, трогая их нервы, проверять их душу.
Ломать устои может каждый, но перестройку создали к счастью, а может к сожалению не рэп исполнители. Вот о чем надо думать, вот что надо разбрасывать или собирать, как камни. Как создать? Вот это уже вопрос.
Рэп – это есенинская гармоника, подкрепленная своими особыми мотивами. Известная истина: «Будь проще – и люди к тебе потянутся» - говорит о сегодняшнем рэпе. Улицам не всегда нужен сакральный смысл закрученных рифм, порой ей просто нужно, чтобы ее понимали.
Можно ведь читать не о быте, алкоголе, гоп-тусовках в падиках, наркотиках и шлюхах, а о вере. Она тяжела, как груша, но со временем многие к ней стали постепенно приходить, и это теперь уже важно!
Бывает так на улицах, что доят. Все равно с этих подъемов все спускается в общаг. Даже власть это знает, потому что «черная масть неистребима, как вши в бараке». Писать про это, когда сам не попробовал, - измена. Надо быть тем, кто смотрит на улицы прицельно и запросто. Пусть будут критиковать, пусть будут плохо понимать другие. Важно то, что ты доносишь своей лирикой.
21 век – это машины, трудно сейчас оставаться человеком. Но это нужно! А то здесь все рухнет к чертовой матери.
Улицы больше не приводят мальчишек в культуру хип-хоп, это происходит с недавнего времени через интернет. Они в интернет окна сами заглядывают, ибо их тревожат улицы. Не важно, что ты создашь в звуке, а потом снимаешь, важно то, что в тебе говорит сердце.
Рэп исполнителей сейчас стало мнговато в России, но стоящих можно пересчитать на пальцах. Настоящие прошли Фестиваль Rap Music в свои годы.
Можно, грубо говоря, обосрать во фристайле любого рэп героя прошедшего Rap Music, но вот поучится ли пообщаться с этими парнями вживую – это уже иное измерение.
Возвращаясь к ШыZe, про сперму надо говорить более конкретней, подчеркивая примеры детей, что стали лучшими. А не просто бросаться на эту святую жидкость. Кстати, многим она нужна с точки зрения медицины.
У ШыZы есть потенциал в стихах, если матом не будет крыть все и вся. Людей надо уважать, как в словах, так и в деяниях. Вспоминаю на эту тему умное изречение из третьего альбома Голоса Донбасса – ГОЛДА – «Не стоит в людей кидать камни, если сам находишься в стеклянном замке».
В 21 веке рэп должен уважать свои корни. Если ратуешь за районы без поддержки, найдутся старшие, которые подойдут и скажут (они лучшие критики): «Да это не рэп, а показуха, чтобы в машине долбило…».
Не надо следовать слепо за Бродским (он не наш), надо вникать в мысли Высоцкого. И не нужно ждать популярности от рэпа, туда ходят не за деньгами. Туда ходят за делом! За светом!
Когда есть, о чем поговорить, люди отправляются в 100PRO. Вопрос к ШыZе - «ШыZа, ты пришел за славой, деньгами или за светом?! Подумай об этом на досуге и напиши рэп, который мы ждем от тебя.

Денис Сиков, 2014


No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.