Чтиво 10.02.16

Червона . Интервью для Rapnovosti.Com

Червона . Интервью  для Rapnovosti.Com


Представители так называемого «правого рэпа» не относят себя к хип-хоп культуре, что вполне понятно. Но как так вышло, что элемент этой культуры – рэп музыка – был взят ими для продвижения своих идей?

Уверена, все очень просто: так называемые «правые» мысли и идеи зачастую довольно агрессивны, ведь возникают в основном из-за неприятия текущей ситуации, из-за протеста, который хочется высказать. Такое сложно доносить через попсовые баллады,- звучало бы слишком комично. Агрессия гармонично передается в рэпе и роке, но для исполнения рока нужны, как минимум, талант, голос, команда музыкантов, репетиционная база, любовь к року… Рэп делать легче: скачал бесплатный минус, прочитал под него свои «стихи»,- и тебя уже считают рэпером. Это легкий путь, даже в ноты попадать не нужно. И, конечно, если человек слушает рэп, то вероятнее всего, он будет пытаться делать рэп. К хип-хопу «правый рэп» никак отнести нельзя и дело не в этнической принадлежности исполнителей, а в общей культуре с абсолютно разными принципами и ценностями.
Я люблю и часто слушаю рэп, но не «правый рэп». То, что делаю я, репом можно назвать лишь с большой натяжкой. Для меня рэп,- это крутые рифмы, интересно поломанный текст, яркая подача, флоу, и, как минимум, наличие собственных мыслей. В «правом рэпе» такая совокупность практически не встречается. Я относительно недавно начала экспериментировать в этом направлении: агрессивные мысли и эмоции как-то сами собой оформились в речитатив. Пока, единственное, в чем я уверенна,- мне есть что сказать и есть те, кто мои мысли разделяет, кто хочет меня слышать. В остальном мне еще расти и расти. Если назвать меня рэпером, то я скорее рэпер-аутист ))) Я трезво оцениваю свой уровень.

Парадокс в этом виден невооружённым глазом: люди, говорящие обо всём русском, использующие символику, начиная от славянского язычества и заканчивая российской империей, делают это под… афроамериканскую музыкальную форму. У тебя самой никогда не было размышлений по поводу этого парадокса? Или неважно кем создана творческая форма – главное, что она популярна и позволяет пропагандировать свои идеи?

Парадокса не вижу: если бы выяснилось, что первую в мире прозу написали китайцы, осуждали бы мы Толстого с Достоевским за то, что они рассказывают о русской культуре, применяя такую «китайскую» творческую форму? Если я русская, это не значит, что я должна ходить в сарафане и лаптях, петь частушки и готовить исключительно щи да каши. Я часто выступаю в джинсах и американских кроссовках, но это не мешает мне передавать со сцены любовь к своей родине и славянскому народу. Думаю, форма не главное, главное, чтобы текст был написан от сердца, чтобы трек цеплял, вызывал эмоции. Искусство вечно развивается. Афроамериканцы,- признанные родоначальники направления, но оно давно принадлежит не только им.

Опять же представители «правого рэпа» довольно разношёрстны. Некоторые из них открыто не называют себя националистами, в текстах преподносят свои идеи обтекаемо или с намёками. Другие напрямую пропагандируют межнациональную рознь. Это вопрос бизнес- расчёта (первые пытаются охватить максимум аудитории) или вторые не могут и не хотят писать аллегорические тексты?


Думаю, это вопрос таланта, интеллекта и воспитания, хотя расчет, чаще всего, тоже присутствует, ведь пропаганда межнациональной вражды закрывает артисту путь к большинству площадок, его музыка может попасть под запрет, аудитория заведомо имеет численное ограничение.
Когда люди в музыке восхищаются и гордятся своей культурой, своим народом, видят настоящие причины своих проблем и проблем своей страны, могут интересно об этом рассказать,- это находит отклик в моей душе. Музыка должна приносить удовольствие. Интересные неожиданные рифмы и структура текста вызывают уважение к авторам как к поэтам, в отличие от «квадратных» плевков злобы и нереализованности. Думающие исполнители заведомо имеют гораздо большую аудиторию, просто не каждому дано видеть суть и иметь свое мнение.

Червона . Интервью  для Rapnovosti.Com


Собственно термин «национализм» за историю своего существования обрёл множество значений и форм. Но в России его значение сформировали главным образом СМИ и сами люди, которые на себя этот ярлык вешают. И от варианта любви к собственной культуре он склонился к варианту ненависти к другим нациям и культурам. Можно ли на этой ненависти что-то построить? То самое «светлое будущее», которое обещают, как правые, так и левые, только каждый со своих позиций?


Сегодня я принципиально против термина «национализм». Давно заметила интересные вещи: если чеченец открыто гордится своей культурой, - никто не назовет его националистом, потому что он обыкновенный чеченец. Если русский открыто гордится русской культурой, то он не «русский», а «националист». Как ни странно, людей не удивляет эта дифференциация. Мне не нравится такое избирательное отношение к моему народу. Думаю, любить свою культуру, это естественно и нормально, а если ты ненавидишь других за их национальность, то ты неадекватный идиот, а никакой не националист.
Конечно, на ненависти ничего хорошего построить невозможно. Известно, что прежде, чем что- то построить, необходим план строительства. У славян плана нет. Хотим ли мы жить в демократическом обществе, где проститутка, педофил и профессор имеют равноценные голоса или отдать себя в руки монарха, которому придется подчиняться, даже если он окажется шизофреником, а может нам нужна иная форма,- мы не знаем. В обществе достаточно энергии и желания для движения, но нет заданного пункта назначения. Сейчас в большинстве своем недовольные угнетенные массы не хотят прекратить угнетение, а жаждут поменяться местами с теми, кто их угнетает; они хотят благ для себя, а не всеобщей справедливости.
Мое субъективное мнение,- в основе «светлого будущего» будет Совесть и Разум. Его строительство начнется только в том случае, если разумные люди, желающие жить по совести смогут заразить этим желанием массы. Я верю, что это произойдет и хотела бы поучаствовать в этой стройке.

Переходя к твоему творчеству – клип «Разжигаем», ставший твоей визитной карточкой, имеет откровенно антииммигрантский характер. Не кажется ли тебе, что проблема несколько сложнее, чем «выгоним всех кавказцев – заживём!»? Как вписать в эти призывы тот факт, что среди кавказцев есть не только представители ОПГ, но и врачи, кандидаты наук и спортсмены, которые приносят медали в копилку сборной России на каждой олимпиаде, а среди русских опять же не только профессора и инженеры, но и криминала и коррупционеров хватает? То есть, как связать главный козырь «правых» с тем, что теория «расовой и национальной чистоты» - абстрактная модель, которая не отражает реальность?

Конечно, видя, к чему привела гипертрофированная толерантность в мире, я за то, чтобы ужесточить миграционную политику, за то, чтобы интересы коренного населения не ущемлялись в ущерб интересам и потребностям приезжих. Хотела бы, чтобы коренное население устанавливало правила, по которым будет жить на своей земле, а все гости эти правила уважали и соблюдали. Ведь никто не мешает им создавать то, что они считают порядком, на их земле. Это была бы прекрасная дружба народов.
Но в «Разжигаем» я говорю не о проблемах миграции, я ни в коем случае не против спортсменов, докторов и просто честных трудяг. Говорю исключительно об этнопретсупниках и этнопаразитах. На меня несколько раз нападали и это всегда были именно этнопретсупники, так что мое вдохновение не из телевизора и «правых пабликов». Я пишу о том, что чувствую, это мои личные эмоции и взгляды. Например, летом один узбек украл мой велосипед. Он нигде не работает и каждую неделю приносит в скупку велосипеды, телефоны и прочее…Он явно паразитирует на нашем обществе. Так зачем нам такие паразиты? Разве несправедливо требовать их удаления с нашей земли?
Столкнувшись с настоящими этнопретсупниками, я сожалею, что наша правовая и государственная система не позволяют массово истреблять людей, даже если они конченые твари. Единственное, что можно пока предпринять,- это объединяться, вооружаться для защиты, и делать их беспредельную жизнь невозможной в нашей стране. Сегодня они притворяются гостями, но ведут себя как враги. А если кто- то ведет себя как мой враг, я не могу считать его гостем, я буду считать его врагом и вести себя соответственно. Ежедневно в радиусе до нескольких километров от моего дома я вижу этнопаразитов: незаконная торговля, попрошайничество, наркоторговля, сутенерство, гоп стоп. Этнопреступники и мигранты-паразиты представляют реальную угрозу для местных жителей. По-моему, совершенно естественное желание нормального человека, жить в безопасности и удалить от себя подальше весь этот контингент.
Я уважаю достойных людей вне зависимости от их расы, национальности и веры. У меня много друзей разной культурной, этнической и религиозной принадлежности. Это замечательные люди, они не оскорбляются и не принимают на свой счет «Разжигаем» и фразу «Черные вороны нападают стаями». Ведь они не нападают, нападают преступники. Мои друзья «не-славяне» согласны с тем, о чем я говорю. Кстати, «Разжигаем» записывал и сводил мусульманин)). Так что у меня нет проблем с хорошими людьми, я против заезжих преступников и моральных уродов. Я осознаю, что среди славян тоже полно уродов… просто зачем нам еще и уроды других народов? Против них мы объединяемся, вооружаемся и будем бороться,- вот о чем «Разжигаем».
В вопросе «расовой и национальной чистоты» я сторонница Евгеники, но это не та тема, которую я бы хотела затрагивать в рамках данного интервью.

Червона . Интервью  для Rapnovosti.Com


Идеология и музыка. Мнения об их соотношении прямо противоположны. Одни считают, что искусство без протестного посыла – фастфуд для потребителей. Другие считают, что идеологизированность убивает само искусство, превращая ту же музыку просто в инструмент пропаганды, в набор клише. Как избегать этих клише и делать идеологизированную музыку интересной не только представителям данной идеологии?

Думаю, не нужно пытаться избежать клише, нужно просто развивать свою музыку, больше работать над звучанием и не зацикливаться на идеологии, развивать навыки исполнения. Если исполнитель зациклен на какой-то теме, то ему следует обратиться к психологу, а не распространять свою зацикленность, как учение Секты. Интересной музыку делает не идеология или ее отсутствие, а вкус, талант и внутренняя насыщенность автора,- я так считаю.

И ставишь ли ты перед собой такую цель или для тебя важно именно привлечь внимание тех, кто станет сторонником твоих идей?

Меня, естественно, радует, когда кому- то нравится то, что я делаю. Но я не пытаюсь насильно расширить или удержать аудиторию. Музыка для меня не цель, не хобби,- это часть меня самой, способ общения с миром. Я не думаю, что бы такого написать, чтобы это понравилось, просто пишу о том, что чувствую и как чувствую. Это особенный процесс, как будто мысли уже во мне и в какой-то момент я их просто вытаскиваю из себя и в музыке передаю слушателям. И эти мысли не зависят от количества будущих слушателей и их мировоззрения, ведь они уже во мне.

Если говорить конкретно о звучании русского рэпа, то он, увы, вторичен. «Правый» рэп – не исключение. К примеру, рэп из Африки по своему звучанию довольно сильно отличается от американского, соединяясь с традиционной музыкой народов континента. А вот в России эксперименты по сплаву хип-хоп ритмики с фольклорной мелодикой можно посчитать на пальцах одной руки. Почему люди, призывающие ценить всё русское, не работают над созданием именно русского рэпа, не только по содержанию текстов, но и по звучанию битов, а ограничиваются китчем вроде сэмплов балалайки?


Сейчас качество отечественного рэпа начинает радовать. Появилось много талантливых исполнителей, которые развивают направление, за которых не то, что не стыдно, а можно даже гордиться.
Что касается фольклорного звучания,- я его обожаю, не понимаю, отчего оно не в почете у наших рэперов и обязательно буду еще неоднократно использовать его в своем творчестве. У меня уже были подобные эксперименты, но я сама не пишу музыку. Мне прислали «балалайку», я что- то записала, выложила в сеть. Если напишут что- то фольклорное лучшего качества, - обязательно что- то напишу. Балалайка вдохновляет. Но я не зациклена на каком- то одном направлении: вдохновилась музыкой- написала мысли на нее, не вдохновилась,- не написала. Концепта не имею и на Grammy не претендую )).

Здоровый образ жизни – идея, которую поддерживает каждый вменяемый человек. Однако на данный момент тех, кто ведёт здоровый образ жизни меньше, чем тех, кто каждую пятницу (а то и каждый день) после работы упивается в хлам. Видишь ли ты реальные изменения к лучшему в этой сфере? Что действительно способно решить эту проблему в России?

Думаю, наше поколение в этом плане потеряно, но мы даем старт изменениям для поколений будущих. Радует, что в какой-то момент появилась мода на трезвый и здоровый образ жизни. Изменения уже есть, но они пока не очень существенны. Нам опять же катастрофически не хватает рассудка и совести. Народ так погряз в бытовых и социальных проблемах, так ослаб физически и духовно, что не имеет сил задуматься о своем существовании, даже о здоровье. Проще убиться и забыться, чем сосредоточить разум, определить проблемы и начать их решать. Власть могла бы решить эту проблему в самые кротчайшие сроки, но это не в их интересах, ведь думающий народ очень опасен для сегодняшней власти. Сами мы меняемся медленно, нам потребуется ни одно поколение. Хочется верить, что это все- таки произойдет.

Сама ты ведёшь здоровый образ жизни? В чём это заключается? И видишь ли ты разницу между здоровым и спортивным образом жизни или без спорта здорового образа быть не может?

Для меня ЗОЖ,- это забота о здоровье и физическое развитие тела. Он может быть и без спорта, но только на начальном этапе. Если ты отказываешься от вредных привычек и начинаешь придерживаться правильного питания, твой организм и тело меняются. Ты видишь эти изменения и вдохновляешься делать себя еще лучше. А это прямой путь к физическим упражнениям. Дальнейшее развитие приводит людей в спорт.
Я не употребляю алкоголь, не ем мясо, практически полностью отказалась от фаст-фуда, периодически бегаю, катаюсь на велосипеде и коньках, езжу верхом, люблю прорубь. Считаю, это можно назвать здоровым образом жизни, но мне есть еще куда расти.

Червона . Интервью  для Rapnovosti.Com


Расскажи о публике твоих концертов. Это преимущественно люди, которые разделяют твои взгляды? Или немало и далёких от политики слушателей рэпа?

Обычно я выступаю на сборных концертах, так что однозначно определить кого- то в мою публику невозможно. Если честно, мне абсолютно плевать какие у них политические взгляды, на сцене я вообще не думаю об этом. Для меня главное,- отдать им свои чувства и забрать их энергию. Здорово, что, сколько бы мы при этом не отдавали, наутро мы наполняемся этим вновь. Это мой наркотик.

Ты должна была выступать на фестивале «Бадюк фест». Но с концертом вышел скандал именно из-за идей заявленных артистов, и он был отменён. Расскажи об этом. Отмена была вызвана неприятием «правой» идеологии администрацией площадки или же их банальным страхом перед скандалом, чреватым юридическими проблемами?

Я была разочарована отменой концерта, но не удивлена: сейчас в обществе «национализм» приравнивается к «фашизму» и «Ку- клукс клану». Это мог быть очень крутой фестиваль, но, очевидно, что из-за отмены концерта многие, кто планировал посетить мероприятие, отказались от этой идеи.
Не знаю, кто назвал это недоразумение «скандалом». Программа была оговорена, артистов приглашали исполнять конкретные треки, ни о какой пропаганде, кроме пропаганды здорового образа жизни речь не шла. Да, некий суд признал экстремистским трек «Будь белым» группы 25/17,- хедлайнеров Фестиваля. Но, насколько мне известно, они не собирались исполнять этот трек. Задаюсь вопросом: допустим, мой трек «Разжигаем» некий суд признает экстремистским. Могу ли я после этого выйти на сцену и спеть «От улыбки станет всем светлей» или теперь любая песня в моем исполнении,- экстремизм?.

У тебя есть треки на тему любви. Они по своему формату ближе к поп-музыке, нежели к рэпу. Как их воспринимают твои слушатели? Нет ли разделения аудитории на тех, кто ждёт политизированных треков и на тех, кому нужна лирика?

Они не ближе к поп-музыке, они и есть поп- музыка. Из-за отсутствия общей концепции, целевой аудитории у меня нет. Я исполняю те или иные треки в зависимости от конкретного мероприятия и публики. В большинстве своем слушатели разделены. Есть, конечно, те, кому нравится почти все, что я делаю. Но, как правило, те, кто слушает и ждет мои социальные треки, не принимают мою лирику и рэп-понты и наоборот. Я всем слушателям рада, но не буду пытаться привлечь или удержать их. Нарушаю законы маркетинга: даю не то, чего они хотят, а то, что у меня есть. Я и дальше так буду делать. Если кому- то нравится то, что у меня есть,- наслаждайтесь, я рада. Если нет,- всегда есть кнопка «стоп» и «delete». Мой внутренний мир такой и он априори не может нравиться всем.

Как ты видишь возможность свести эти два направления твоего творчества в рамках альбома? Не превратит ли это его в сборник совершенно разных треков?

Я вижу условно три направления: поп-лирика, рэп-понты и «правый» рэп. Не вижу смысла объединять все это в альбом. Поклонники «Разжигаем» и «30 тонн»,- это две совершенно разные группы поклонников, несмотря на то, что все это можно условно назвать рэпом. Не вижу особой надобности в собственном альбоме, хотя зарекаться не буду. Меня больше заботит возможность выступать. Я не могу исполнять все свои треки в рамках одного мероприятия, поэтому сейчас я работаю над программами выступлений. Люблю доносить свое творчество со сцены, ведь это возможность в режиме онлайн видеть, как мои мысли проникают в людей, видеть их живые эмоции и ощущать нереальную энергию между нами. А альбомы,- это лишнее. Может быть запишу исключительно в качестве подарка своим слушателям, ну и чтобы потешить самолюбие.

Работа над альбомом уже идёт? Расскажи о ней.

Я относительно недавно экспериментирую с рэпом, а вот баллады пишу с 8 лет. Поэтому у меня накопилось очень много текстового материала. Если запишу, то это скорее всего будет типичный поп-альбом, где я отражу свою наивную и ранимую сущность, состояние влюбленности, переживания. За остальными моими сущностями и состояниями можно будет пока наблюдать только в отдельных треках. Но это сегодня, что будет дальше,- покажет время!


Автор: Alisa.K (rapnovosti.com)








No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.