Чтиво 17.01.10

2517, Грот - "Сила сопротивления". Рецензия

2517, Грот - "Сила сопротивления". Рецензия


Рэп – это музыка улиц, а потому изначально социальные проблемы этого стиля стоят во главе угла. Услышать песни о том, что “no money, no woman, no power, no job” © из уст МС – это обычные дела (если, конечно, этот МС - не D. Masta или его последователь). Но если социально направленная лирика вызывает резонанс, да еще будучи интернет-релизом всего из пяти песен – это уже повод поискать причины для такой реакции.

«Сила сопротивления» представляет собой продукт, который можно либо любить, либо ненавидеть, третьего просто не дано. Виной всему религиозная подоплека творчества Засады, ибо культура, в рамках которой подается материал, стереотипы, которых ей наляпали как стикеров на лобовое стекло, в том числе и тот, что, кроме наркоты, петь-то и не о чем больше этим широкоштанным мальчикам из гетто, непокорность и прочие моменты вяжутся скорее с атеизмом или богохульством, нежели с духовностью. Говорить о том, что этот выкрик попахивает сектантскими замашками и святой инквизицией, по меньшей мере, неразумно, потому что тогда можно всех под одну гребенку расчесать, и любого рэпера, который упомянет Бога, будем записывать в потенциальных монахов.

Желание впадать в крайности вызвано скорее тем, что тексты песен действительно очень резкие. И вроде бы наше ухо уже натренировано для восприятия таких слов, как, например, «шлюха», но из уст Засады они доносятся с каким-то особым толстым слоем ненависти, начиненной презрением. После выхода «Только для своих», который несколько притупил нашу бдительность и колкую язвительность предыдущих трудов Засады, этот перченый «пирожок» отрезвляет и напоминает о том, как закалялась сталь.

О битах вспоминаешь лишь при втором прослушивании, потому что текст слушается на одном дыхании и, словно перед исповедью, внимательно изучая список пороков под маркой «Засада prod.», ждешь, что вот-вот Бледный читанет пару строчек и о том, что именно ты делал прошлым летом. По силе релиз не уступает полноценному альбому, и, может быть, поэтому Засада решила, что правильная дозировка противоядия даст лучший эффект. С прежней эмоциональность, но в несколько новом амплуа мы видим Идефикс. Впрочем, в компании с Антом и Бледным переходить от частного к общему – это обычные дела, потому что сказать громко об отупении нужно всем, кто смотрит телевизор.

Не берите с собой плюшку, когда будете начинать слушать. Это вредит вашему здоровью, и вам об этом обязательно скажут в стихах. Попытка форсированно включить мозг расхлябанным гламурщикам и наркоманам увенчается или не увенчается успехом в зависимости от того, какова шкала ценностей у слушателя. Любители засадовского увещевания, скорее всего, и так не слишком злоупотребляют, а любители погорячей могут и не скачать то, что им предназначено. Может лучше действовать исподтишка? Письмо, которое прилагается к музыке, - прекрасное абстрактное эссе на тему «Что творится у вас под носом», но опять возникает вопрос доступности такого текста для тех, кто систематически сжигает свой мозг.

Даже если вы не поддерживаете точку зрения поборников добра, релиз заслуживает всяческих похвал хотя бы даже просто за художественную ценность их труда. Ценность аллюзий, которые приклеены к самим трекам, ценность яркости и точности их призывов, ценность метафор, ценность единения и силы делают пять треков бесценными.

Конечно, размахивая Священным писанием и выкрикивая слова ненависти, можно слишком далеко отойти от заповеди возлюбить ближнего своего. Засада балансирует между заботой о ближнем и желанием дать ему по голове. Но, пожалуй, есть одна вещь, которая вызывает глубокое уважение без всяких оговорок. Это единение и сила крепости уз, которые связывают этих людей одной общей идеей. И если однажды этот сугубо разумный и жаждущий мира в мире коллектив вдруг будет замечен в войне видео-обращений, можно будет капитулировать на милость судьбы, потому что рухнет очень значимый для русского рэпа оплот борьбы за Жизнь с большой буквы.

автор: Мария Лескова
  • ТотСамый 19.01.10 | 01:11
  • навороченно..но круто
     
  • ЖоRa ЗдесЬ 29.01.10 | 10:06
  • Данный альбом, не понравился. Че то не пришелся он мне по душе...
    Предыдущий альбом "Никто кроме нас" намного получился круче и разнообразнее:)
     
  • zasada 12.06.10 | 12:47
  • В "Силе сопротивления" больше всего понравился трек "Дым" (http://2517.su/tvorchestvo/sovmestnye-proekty/2517-grot/sila-soprotivleniya/dym
    /1275649556). Это сильно.

    "Крадучись неделями бродим по следу выживших,
    И среди псов цепных, ненавистью укушенных,
    Мы счастливы найти одну непорочную душу,
    Одну надежду, продажному миру назло ,
    За тысячами спин одно белоснежное крыло..."
     


No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.