Чтиво 30.01.10

А. Боровик - " Шепотом". Рецензия

А. Боровик - " Шепотом". Рецензия

Рэп – это музыка. Рэп – это стихи. Сэт взял от рэпа лучшее и перевоплотился. Впрочем, эта новая музыка равно, как и рэп, так же создана для жизни: ее можно слушать, когда идешь, лежишь, сидишь, едешь. Она может быть фоном, ее можно слушать, к ней можно прислушиваться, и можно рассчитывать на нее, будучи в любом настроении. В рамках ресурсов о рэпе мы рассматриваем «Шепотом», конечно, не как нечто связанное с этим самым рэпом, а как просто хорошую музыку.

Текст обладает не смысловой наполненностью, а наполненностью символами, которые в голове каждого будут обрастать уже его собственными ассоциациями, мыслями и интерпретацией. С другой стороны, нельзя сказать, что песни Александра – это сплошь символика. В них множество довольно простых фраз без двойного дна, которые как раз в контексте музыки приобретают свои замысловатые оттенки. Эта музыка не для тех, кто любит, когда им все преподносят на блюдечке, и не для тех, кто никогда не брал в руки томик со стихами.

Отсутствие какого-то строгого следования канонам, вообще чего-то строгого дает, наконец-то, возможность расслабиться и перестать анализировать и сравнивать (только если вы не консервативный фанат его прошлого витка творчества). Здесь Боровик – свободный художник. Он, как Сальвадор Дали, нанизывает образ за образом в пределах одной работы, создавая полотно, которое лишено какой-либо рамки, его холст безграничен.

Амплитуда колебаний настроения, манеры исполнения, аранжировки не велика, канва для этой работы одна. Ощущения от одного трека плавно перетекают в ощущения от другого. В жизни нет резких переходов от одного аспекта к другому, так же и Боровик должен быть воспринят в совокупности.
Мысли об удачности рифм (о рифмах в целом) практически не возникают. Автор скорее похож на актера, чем на музыканта. «Шепотом» слушается как радио-спектакль. От ряда его пассажей мурашки бегут по коже, и создается впечатление, что некоторые строки не могли быть написаны иначе, как на коленях или в приступах ярости. И, похоже, в этой пьесе главная героиня – музыка.

Слушаешь и начинаешь завидовать этой свободе от скилзов, этой решимости принять себя таким, какой ты есть. Вольней Боровика разве что ветер. И эта легкость перехода из одного состояния в другое определенно передается слушателю и дает ему, вдобавок к впечатлениям, чувствам и удовольствию, новую точку зрения. Особенно если до этого слушатель не мог абстрагироваться от рэпа или не мог понять, что музыка – это, прежде всего, искусство.

автор: Мария Лескова
  • ЖоRa ЗдесЬ 03.02.10 | 13:22
  • Послушал данный альбом, впечатлений хороших к сожалению нет...