Репортажи 13.07.09

Фестиваль Hip-Hop City Splash! Отчет

Фестиваль Hip-Hop City Splash! Отчет


13-14 июня в Москве состоялось крупнейшее событие в мире городской культуры – фестиваль Hip-Hop City Splash!
Международный Хип-Хоп Фестиваль Splash! проходит в Европе более 10 лет и ежегодно собирает 25 000 человек. В Россию фестиваль пришел 4 года назад стараниями агентства Phlatline. И вот 13 июня все, кто неравнодушен к городскому искусству, граффити, брейк-дансу, экстремальным видам спорта и уличной хип-хоп-музыке в четвертый раз собрались на российском Splash! в скейтпарке «Адреналин».
В рамках фестиваля Splash! 2009, который прошел при поддержке «Балтика Cooler», состоялся международный чемпионат по граффити Write4Gold. 12 команд из Москвы, Петербурга, Минска, Омска, Новосибирска и других городов соревновались за право отправиться на Чемпионат Мира в Европу. С полудня до самого вечера все посетители Splash! могли наблюдать, как рождаются настенные шедевры. Лучшей была признана работа Funk Fanatics, второе место заняли True Stilo, третье - AES .
В это же время на площадке скейтпарка происходило не менее ожесточенное состязание среди танцоров. Battle of the year, Битва года – именно так называется самый престижный чемпионат по брейк-дансу, который ежегодно определяет лучших мастеров танцпола. Квалифицированное жюри из Европы выбрало на российском туре BOTY танцоров, которые должны отправиться на международную «Битву» в Германии. Победителями стали белорусские брекеры Belarusian BBoyz, второе место досталось команде Zames, третье и четвертое поделили SP Beats и Predators.
Вторая половина скейтпарка была оккупирована BMX-ерами. В течение двух часов райдеры демонстрировали головокружительные приемы с велосипедами, жюри тем временем отбирало самых безбашенных трюкачей. Призовые места достали Малько Евгению, Талалаеву Валерию и эстонскому райдеру Руслану. Все это время посетителей фестиваля развлекали конкурсы и викторины от Балтики Cooler.
Музыкальная часть первого дня фестиваля была посвящена участникам популярного музыкального шоу Битва за респект на МТВ: Big D, IQ, Re-Pac, Витек, GeeGun, Герик Горилла, Жара, Мафон, Гидропонка, Кажэ Обойма, Лион.
Четырехчасовой концерт артистов, принимавших участие во втором сезоне шоу, завершился концертом группы Marselle. Победитель Битвы за респект Nel в компании с L’One устроили грандиозный перфоманс и сорвали овации своим хитом «Моя Москва», который успел стать настоящим хип-хоп гимном столицы.
А гимном самого фестиваля Splash! в России стала песня американской команды Dead Prez «Hip-Hop». Именно Dead Prez – андерграундные адепты социально-политического хип-хопа из США - стали хэдлайнерами первого дня Splash!.

Второй день Splash! открыли скейтбордисты, демонстрировавшие свое мастерство на рампе. Затем при поддержке бренда K1X состоялся чемпионат по стритболу среди российских хип-хоп артистов. Наибольшее мастерство в уличном баскетболе показали артисты лейбла ЦАО Рекордс, обойдя команды ГазФэм, Black Star, Phlatline, Прайм Райм и питерцев Def Joint.
Впрочем, те, кто не сыскал лавров в спорте, проявили себя на сцене. После фристайл-битвы среди начинающих артистов, состоялся грандиозный концерт, в котором приняли участие все наиболее известные российские рэпперы. Московское объединение Прайм Райм представляли YG и IQ, питерский Def Joint делегировал Смоки Мо, Кажэ Обойму, Крипла, а от другого лейбла из города на Неве Kitchen Records прибыли Krec & Check и Maestro A-Sid. Практически в полном составе вышел на сцену лейбл группы «Центр» ЦАО, смутьян эфиров Баста ака Ноггано выступил при поддержке АК-47, лейбл 100Pro представляли участники Bad Balance Купер и Al Solo с сольными трэками, Голос Донбасса, Рецидив и певица Елка. Отметились на сцене такие артисты, как Le Truk, Гек, Dino MC 47 со своим манифестом «Нам говорят», а так же популярный в контркультурных кругах персонаж Чен – ведущий музыкального шоу на телевидении, хозяин и единственный артист лейбла «Делай Сам Продакшен». Виновники всего происходящего Phlatline в лице ST, группы Marselle и DJ Booch и DJ Maxxx при поддержки всех участников команды устроили на сцене что-то невероятное, были и раздача зажигалок и полотенец в зал публике для поддерке шоу и огненные фаера в перемешку с диджейскими скретчами. Бешенная энергетика. Одно из ярчайших шоу этого года!!!


Кстати, известные лица в тот вечер мелькали не только на сцене. В V.I.P.-зоне были замечены практически все представители русскоязычного хип-хопа, и неслучайно: в компании коктейлей от Jim Beam настоящие ценители хорошей музыки дожидались главного события Hip-Hop City Splash! – выступления Method Man в компании Streetlife и DJ Mathematics. Участник культового дуэта Method Man & Redman и группы Wu-Tang Clan, любовь к которой в хип-хопе сродни религии, американский рэпер доказал, что не зря носит титул «superstar».
Разгоряченная шоу от артистов Phlatline публика исправно скандировала «Wu-Tang! Wu-Tang!», складывала ладони буквой «W», устраивала под сценой слэм и шокировала заморского гостя доскональным знанием текстов. Впрочем, особенной эрудиции это не требовало: хиты вроде Fall Out и Brooklyn Zoo знает каждый поклонник рэпа независимо от страны происхождения и родного языка. У Method Man с публикой российского Splash! сложилось именно такое интернациональное понимание. Изумленный теплым приемом Method Man мгновенно нашел общий язык с русской публикой – язык музыки и концертного драйва, и спустя несколько трэков читал свои тексты буквально стоя на руках у слушателей.

В этом году фестиваль Hip-Hop City Splash! в четвертый раз объединил все аспекты уличной молодежной культуры. Тут спорт граничит с искусством, а в искусстве царит здоровая состязательность спортивного соревнования, и благодаря Phlatline и Балтика Cooler талантливые танцоры, спортсмены и артисты из разных городов смогли показать себя.



No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.